Сайт принадлежит ООО ТА «САНАТА-ТРЕВЕЛ» - туроператор по внутреннему туризму, реализующему путевки по официальным ценам санатория «Юбилейный»

27.11.2015 История санатория Юбилейный

Больше четырех десятилетий санаторий «Юбилейный» с радостью встречает гостей со всей страны. Изначально он появился в качестве базы отдыха тружеников Магнитогорского металлургического комбината, но удачное месторасположение привлекло к нему внимание не только горожан, но и приезжих с дальних уголков РФ.

Знаменитая здравница Южного Урала находится возле озера Банное. Хрустальная гладь водоема с древних времен привлекала людей, чьи поселения археологи находят в наши дни. Именно это озеро в свое время выбрал для привала Емельян Пугачев, устроив воинам банный день.

Основателем санатория «Юбилейный» считается С.К. Орджоникидзе, работавший в 30-х годах прошлого века наркомом тяжелой промышленности. Приехав с рабочим визитом в Магнитогорск к начальнику доменного цеха, он обнаружил его ночью на работе. Как выяснилось, глава регулярно работал в усиленном режиме. Во время прогулки по окрестностям города Орджоникидзе обратил внимание на берег Банного озера. Тихий, уютный уголок на лоне живописной природы как нельзя кстати подходил для места отдыха руководства и специалистов комбината. По распоряжению наркома был построен охотничий домик.

Здания, в которых проживали рабочие Кусимовского рудника, после его закрытия превратили в дома отдыха для работников ММК. Случилось это после окончания Великой Отечественной войны. Возле озера Якты-Куль началось строительство летних дач. Инициатором этого стал Ф.Д. Воронцов, директор металлургического комбината.

12 корпусов и столовая были готовы к открытию в 1966 году, а ровно через год база отдыха получила название «Юбилейный» в честь празднования полувека со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Санаторием он стал в 1998 году по приказу В.Ф. Рашникова, гендиректора комбината.

Прошло не так много времени, но здравница преобразилась до неузнаваемости. Теперь она занимает территорию в 35 га. Санаторий принимает на лечение людей с самыми разными заболеваниями. «Юбилейный» может похвастаться развитой инфраструктурой, собственным пляжем, инвентарем для занятий спортом, охраняемыми стоянками, сетью кафе и баров. Коттеджи и корпуса готовы к приему взыскательных гостей, желающих своими глазами увидеть красоты «Уральской Швейцарии».