Сайт принадлежит ООО ТА «САНАТА-ТРЕВЕЛ» - туроператор по внутреннему туризму, реализующему путевки по официальным ценам санатория «Юбилейный»

31.07.2013 ИГТ - восстановление жизненной энергии дыханием

Методы осознанной регулировки дыхания для улучшения функций работы организма с глубокой древности применялись в восточной и европейской медицине. «Закалкой» дыхания излечивались многие тяжелые заболевания, улучшалось общее состояние организма, повышалась жизненная активность.

Также с древних времен известно о целительных свойствах горного воздуха. Наибольшее количество долгожителей проживают в высокогорных районах, некоторые неизлечимые на равнинах заболевания (астма, бронхит, туберкулез, анемия) в горах проходили сами собой. Горный воздух благотворно влияет даже на душевнобольных. Исследования показали, что в горах меняется состав крови, расширяются капилляры головного мозга, сердца, печени. Горный воздух можно использовать не только для лечения, но и для предупреждения некоторых болезней.

Лечение в природных высокогорных курортах не всегда возможно по разным причинам. Моделирование горного климата с помощью специальных установок значительно упростило и сделало более доступным для многих такое лечение. Самостоятельное лечение все же не рекомендуется, дышать горным воздухом лучше под наблюдением врачей. Санаторий Юбилейный предлагает медицинскую услугу по интервальной гипоксической тренировке (ИГТ). Само название предполагает чередование нагрузки. Принцип методики состоит в поочередном вдыхании искусственного горного воздуха и воздуха обычной окружающей среды. Метод позволяет как бы подняться на высокогорье, и тут же опуститься на равнину, что недостижимо в природных условиях. При строгом дозировании интервальная гипоксическая тренировка вызывает в организме изменения на биохимическом уровне, совершенствует обменные процессы, улучшает циркуляцию крови, повышает устойчивость к внешним вредным факторам и жизненный тонус, замедляет старение.

Курс интервальных гипоксических тренировок (ИГТ) назначают для лечения, реабилитации и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, бронхитов, аллергий, сахарного диабета, пиелонефрита, тиреотоксикоза, нервных расстройств, депрессий, ожирения и множества других болезней. Применяют гипоксическую терапию в до- и послеоперационный период, для восстановления после травм, при беременности.

Интервальная гипоксическая тренировка переносится легко, не дает побочных эффектов, что не всегда достигается в природных высокогорных условиях, кроме случаев индивидуальной непереносимости нехватки кислорода.

Официальный сайт санатория предоставит более полную информацию.